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Tischlein, deck dich!
Sonderausstellung vom 28. August 2021 bis 31. Dezember 2022
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© Alle Texte und Bilder Schweizer Kindermuseum Baden
Pressetext
«Tischlein, deck dich!»
Sonderausstellung vom 28. August 2021 bis 31. Dezember 2022
Das Schweizer Kindermuseum bittet Klein und Gross zu Tisch
Der persönliche Stellenwert von Essen unterliegt einem steten Wandel. Für frühere Generationen war Nahrung ein Mittel zum Stillen des Hungers. Heute ist der Überfluss für viele das grössere Übel als die Knappheit. Mit seiner neuen Sonderausstellung stellt das Schweizer Kindermuseum ein alltägliches Thema in den historischen Kontext. Welche Bedeutung hatte die Ernährung in früheren Generationen? Wie haben sich Bedürfnisse, Rituale und Gepflogenheiten rund ums Essen gewandelt?
Einkaufen, kochen und den Tisch decken
An der Seite der vier Kinderfiguren Albert (*1828), Klara (*1898), Stefan (*1968) und Naima (*2038) begeben sich die Besucher*innen auf eine spannende Zeitreise. Die kleinen und grossen Gäste können einkaufen, kochen und den Tisch decken. Ausgestellt sind Kaufläden, Spielküchen, Puppengeschirr sowie Kinderbücher.
Zum Einstieg ins Thema müssen die Besucher*innen Farbe bekennen: Was ist ihr Lieblingsessen? An einer Spielstation wird zudem gezeigt, was ein Mensch im Lauf seines Lebens alles isst. Beim Einkaufen im Self-Check-out stellen die Besucher*innen ihren Einkaufskorb zusammen und erfahren mehr über Herkunft, Produktion und Inhalt der ausgewählten Produkte. Beim Kochen in der Küche tauchen sie an einer Filmstation in den Küchenalltag der vier Kinderfiguren ein, und in einem Quiz können sie die Geräusche von Schweizer Küchenerfindungen erraten. Im Speisesaal laden die vier Kinderfiguren zu Tisch: An der gedeckten Tafel der jeweiligen Familie warten spannende Hörspiele.
Videoporträts aus der Welt der Küche
Von Bern bis an den Bodensee durften wir in den letzten Wochen spannende Persönlich-keiten rund ums Essen kennenlernen. In Filmporträts gewähren sie spannende Einblicke in ihren kulinarischen Alltag: Köchin Evelyne Tanner vom Restaurant Neue Blumenau, Food-Waste-Koch Mirko Burri von Mein Küchenchef, Kochbuchautorin Annemarie Wildeisen, Chef de Rang Ingolf Tschäppe aus dem Restaurant Kronenhalle sowie die Food-Bloggerin Caro Thaler vom Blog foodwerk.ch.
Rundgang durch die Ausstellung
Ich und mein Essen
Zu Beginn der Ausstellung stehen die Besucher*innen im Mittelpunkt. An einer Multimediastation geben sie Auskunft über ihre Essgewohnheiten. Die Antworten können sie mit denen anderer Besucher*innen vergleichen. Eine Spielstation zeigt, was ein Mensch im Lauf seines Lebens isst. Die vier Kinderfiguren treten ein erstes Mal in Erscheinung und präsentieren ein für ihre Zeit typisches Gericht.
Beim Einkauf
Die Besucher*innen erwartet eine bunte Einkaufswelt. An Self-Check-out-Stationen können Nahrungsmittel gescannt werden. Der Scanner liefert spannende Informationen rund um Herkunft, Produktion und Inhalt der Produkte. Ein Werbebildschirm zeigt den Wandel der Lebensmittelwerbung im Verlauf des 20. Jahrhunderts. Ausgestellt sind Kaufläden und Werbeartikel.
In der Küche
An einem inszenierten Kochherd berichten die vier Kinderfiguren in Kurzfilmen aus ihrem Küchenalltag. In einem Quiz lassen sich die Geräusche von Schweizer Küchenerfindungen erraten. Weiter können die Besucher*innen darüber rätseln, wofür die ausgestellten Küchenmaschinen überhaupt gebraucht werden. Auf der Küchenbank gibt es Kinderbücher rund um das Ausstellungsthema zu entdecken. Ausgestellt sind Spielküchen und Ko-chutensilien.
Am Tisch
An vier zeittypisch gedeckten Tischen begrüssen die Kinderfiguren die Besucher*innen und lassen sie in Hörspielen in die Atmosphäre eines Mittagessens im Kreis der jeweiligen Familie eintauchen. Ein weiterer Tisch kann nach Anleitung korrekt gedeckt werden, daneben lässt sich die Kunst des Servietten-Brechens üben. An einem letzten Tisch warten Filmporträts von spannenden Persönlichkeiten rund ums Essen. Ausgestellt sind Kinder- und Puppengeschirr, Servietten und Menükarten.
Zum Dessert
In der Museumscafeteria wird eine Auswahl aus der Bildreihe «Daily Bread» des kalifornischen Fotografen Gregg Segal gezeigt. Bekannte Schweizer Cartoonisten wie Max Spring, Silvan Wegmann oder Pfuschi steuern zudem Cartoons zum Thema bei.
Zielgruppen der Ausstellung
Angesprochen sind Kinder, Eltern, Grosseltern sowie Schul- und Kindergartenklassen.
Rahmenprogramm
Die Objektausstellung wird durch Experimentierstationen, Führungen, Wochenendaktivitäten und Ferienkurse ergänzt.
Copyright:
© Schweizer Kindermuseum, Baden
- Plakat «Tischlein, deck dich!»Originalbild herunterladen (1 MB)
- Die Vielfalt der SpielzeuglebensmittelOriginalbild herunterladen (2 MB)
- Spielzeuglebensmittel in NahaufnahmeOriginalbild herunterladen (1 MB)
- Tischgespräch zur Vernissage mit Evelyne Tanner, ehemalige Schweizermeisterin im Kochen, und Ingolf Tschäppe, Chef de Rang.Originalbild herunterladen (667 KB)
- Apéro zur Vernissage vom Restaurant Neue Blumenau– ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern und 17 Gault&Millau-Punkten.Originalbild herunterladen (1 MB)
- Vier Kinderfiguren begleiten durch die AusstellungOriginalbild herunterladen (865 KB)
- Vier Kinderfiguren am Tisch von Albert um 1840Originalbild herunterladen (1 MB)
- Vier Kinderfiguren am Tisch von Stefan um 1980Originalbild herunterladen (2 MB)
- In Hörspielen erzählen Kinderfiguren von ihren Essgewohnheiten.Originalbild herunterladen (1 MB)
- Im Self-Checkout erfahren Besucher*innen mehr über einzelne Lebensmittel.Originalbild herunterladen (2 MB)
- Puppengeschirr, Emaille und Porzellan, Erste Hälfte 20. JahrhundertOriginalbild herunterladen (2 MB)
- Elektrischer Puppenherd, 1950er JahreOriginalbild herunterladen (1 MB)
- Puppenküche, Metall geprägt, 1930er JahreOriginalbild herunterladen (2 MB)
- Einweckmaschine im Kleinformat, 1940er JahreOriginalbild herunterladen (2 MB)