Helle Nacht – #ZeitsprungIndustrie

Freitag, 20. November 2020

Volldampf voraus! Industriegeschichte zum Schauen, Hören und Riechen
Peter Kaufmann lässt seine Dampfmaschinen laufen – Ein Stück Industriegeschichte im Kleinformat, 14-21 Uhr

Mit der Erfindung der Dampfmaschine beginnt das Industriezeitalter. Fabriken produzieren fortan unabhängig von Muskel- oder Wasserkraft. Schliesslich ist die Dampfmaschine auch die Grundlage für das Zugpferd der Industrialisierung: Die Eisenbahn bringt eine bis dahin unvorstellbare Beschleunigung der menschlichen Fortbewegung.

Spielzeug im Wandel – Von der Handarbeit zum Industrieprodukt
Rundgang durch die Dauerausstellung, 18 Uhr, ca. 30 Minuten

Das Zeitalter der Industrialisierung hinterlässt auch bei der Produktion und dem Handel von Spielzeug seine Spuren. Im vorindustriellen Zeitalter wird Spielzeug in Heimarbeit aus Holz gefertigt. Per Hausierer oder auf dem Jahrmarkt findet das Spielzeug seine privilegierte Käuferschaft. Die Industrialisierung bringt das Spielzeug für die Massen: Gestanztes und farbig bedrucktes Spielzeug aus Blech erobert ganz Europa. Auf einem gemeinsamen Rundgang erleben wir den Wandel des Spielzeugs hautnah.

Vom Familiendomizil zum Museum – Die Geschichte der Villa Funk
Rundgang durchs Museumsgebäude, 19 Uhr, ca. 30 Minuten

Das Schweizer Kindermuseum ist seit 2002 in der Villa Funk untergebracht. Fritz Funk wird Ende des 19. Jahrhunderts von seinem Cousin Walter Boveri als administrativer Leiter in die noch junge BBC berufen. Mit seiner Frau und vier Kindern bewohnt er das soeben fertiggestellte Familiendomizil. Auf einem gemeinsamen Rundgang durchs Museumsgebäude kommen wir einem spannenden Stück Badener Industriegeschichte auf die Spur.

Industrialisierung im Kleinformat – Spielzeug als Spiegel der Erwachsenenwelt
Rundgang durch die Dauerausstellung, 20 Uhr, ca. 30 Minuten

Pferd und Wagen, Eisenbahn, Automobile…Was die Erwachsenen in ihrem Leben bewegt, findet seine Entsprechung im Kinderzimmer. Spielzeug wird so zum Spiegel der menschlichen Kultur und zum Zeugen seiner Zeit. Auf einem gemeinsamen Rundgang machen wir uns auf die Suche nach Zeugen der Industrialisierung im Kleinformat.
Die angekündigten Vorführungen eines Holzdrechslers aus dem Erzgebirge können aufgrund der Corona-Situation leider nicht stattfinden.

Freier Eintritt ab 17 Uhr